Le pays où les vents se rencontrent
A la découverte de la Malaisie, l'étoile montante de l'Asie du sud est

«  Mai 2012  »
14151617181920

Escapade au pays du sourire

On n a pas pu s empecher de faire un saut en Thailande. Bah oui quoi ! on avait un bon pretexte, nos amis Philippe et Baan vivent ici, il fallait bien qu on vienne leur faire un smack. Ah prendre son petit dejeuner sur une terrasse surplombant la mer quel regal. Et la journee, balade en moto bike, le meilleur moyen pour se deplacer dans l ile. Un peu de plage, la bonne nourriture thailandaise, le soleil.

Publié à 12:18, le 8/06/2009, Phuket

Le paradis

Les iles Perhentian. Deux confettis sur la mer de Chine.

Ici, pas de voiture, pas de scooter, pas de jetski, pas de bateaux deversant leurs hordes de touristes. Ils ne sont pas autorises a accoster, ils restent a une distance respectable des cotes. Des barques de pecheurs viennent vous y chercher pour vous emmener sur la plage de votre choix.

Ici, pas d hotels de betons hideux defigurant le paysage, mais des bungalows en bois. Pas de boites de nuits non plus, les quelques restos des iles ferment vers 23 h. Pas de tv, juste Internet pour donner signe de vie. Nous sommes si loin de nos jungles urbaines.

Ici pas de stress, pas de rush, le temps a le temps de prendre son temps. C est une vraie cure de desintoxication.

Le soir ce n est pas calme pour autant, la jungle resonne de bruits de toutes sortes (encore des krkrkrkr, des gzgzgzgz,...). A minuit les quelques touristes presents sur les iles epuises d avoir nager toute la journee ne font pas de vieux os. Le matin, tout le monde est leve aux aurores. YOUPI, on avale un copieux petit dejeuner et hop, masque, tuba, et re hop : tout le monde a l eau. Ces iles sont bordees de plages de reves, la mer regorge de poissons de toutes les couleurs, d oursins enormes, de raies, de requins gentils (ils sont vegetariens), de tortues (elles viennent pondre leurs oeufs sur Turtle Bay). Sur terre, vous pouvez apercevoir des varans, des singes, des papillons, des chauves souris, des serpents. Ils n aiment pas trop la compagnie des hommes et se cachent dans une jungle impenetrable et montrent le bout de leur nez de temps en temps. Des colonies d ecureuils vivent dans les arbres.

Ici la vie se resume a la baignade, au bullage, au snorkeling, au diving. Les poissons sont aussi curieux que nous et s approchent pour nous observer a travers nos masques. Il suffit de prendre un peu de pain et les voila par dizaines et dizaines qui viennent vous manger dans la main.

Ici pas de futilites, des choses simples qui nous font redecouvrir la beaute de la vie.

Ici, oui, la vie est belle.

Publié à 03:44, le 4/06/2009, Pulau Perhentian Kecil

Photos

Publié à 06:23, le 31/05/2009, Taman Negara

Melaka et le Taman Negara

Merci pour vos messages, ils me vont droit au coeur.

Nous avons quitte Melaka pour le Taman Negara.

Melaka, ville chargee d histoire, temoin de la grandeur passee de ses royaumes, lorsque les pirates pillaient des gallions charges d epices et d etoffes precieuses dans son detroit. Son architecture nous rappelle les colons. Portuguais, hollandais, anglais, chinois, chacun y a laisse son empreinte. Dans cette ville, la Malaisie a plein de visages, tous plus differents les uns que les autres. Dans Portuguese Settlement, les descendants des portuguais vous servent des poissons et fruits de mers a la maniere des colons portuguais debarques au xv siecle. On peut distinguer les traits de leurs lointains ancetres dans leur visage, malgre le metissage avec les malais. Nous y avons deguste de delicieux plats. Un vrai delice a manger du bout des doigts.

Le Taman Negara, foret primaire de 130 millions d annees. Nous avons loue un chalet, il y a meme une piscine. Le vrai luxe pour les routards inveteres que nous sommes. Mais nous preferons aller nous baigner dans les cascades. Aujourd hui c est le repos des guerriers car demain nous partons en trekking. Randonnee, grimpette, Canopy Walkway et baignade.

Difficile de mettre des photos en ligne. On a la chance d avoir Internet mais ca rame. On est en pleine jungle. La nuit, notre sommeil est ponctue de sons d animaux que l on entend mais qu on ne voit pas. Des hou hou hou, des krkrkrkrkrkr, des gzgzgzgzg.

La suite bientot.

Publié à 01:26, le 30/05/2009, Taman Negara